Koi
Koi
 
Name:
Lat.
Engl.
Koi, Koi-Karpfen
Cyprinus carpio
Zuordnung: Fische, Süsswasserfische, Karpfenartige
Arten: Ca. 100 verschiedene Zuchtformen sind bekannt
Haustier: Ja
Grösse: Länge 70 bis 100 cm
Spannweite:
Gewicht: Ca. 4 bis 5 kg
Heimisch in: Gezüchtet in Japan
Lebenserwartung: Bis 60 Jahre
Anzahl Junge: 400000 bis 500000 Eier
Gewicht Junge:
Grösse Junge:
Geschlechtsreife nach:
Fortpflanzungszeit: Mai, Juni
Trag- oder Brutzeit: Vom Ei bis zum Jungfisch ca. 4 Tage
Futter: Pflanzen, Insekten, Würmer
Verwandtschaft: Karpfen
Feinde: Mensch, der Karpfen war auch ein Speisefisch
Lebensraum: Teich, See, langsam fliessende Gewässer, klares sauberes Wasser
Vorkommen: Relativ häufig
Gefährdete Art: Nicht gefährdet, da Zuchtfisch
Tag- oder nachtaktiv: Tagaktiv
 
koi
koi
 
Beschreibung: Einfarbige Karpfen stammen vermutlich aus Europa und wurden vor rund 2000 Jahren nach Asien exportiert. Die Karpfen wurden in Reisfeldern als Insektenfresser und als Speisefisch gehalten. Um 1870 wurden farbige Karpfen "Kois" bei adeligen Japanern in Teichen als Zierfische und Statussymbol gehalten.
Heute werden die Fische auch in Europa gezüchtet und wechseln zum Teil für sehr stolze Beträge den Besitzer.
 
koi koi